PECEL LELE
Bahan :
1 kg ikan lele, kerat sisi kanan & kiri agar bumbu meresap
1 buah jeruk nipis
Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 ruas jari kunyit, bakar
1 sdm ketumbar butiran
1,5 sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt merica butiran
Bahan Sambal :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah
9 buah cabe rawit merah
1 buah terasi udang ABC, bakar
1 buah tomat ukuran besar, belah 2
2 butir kemiri
1 sdm kacang mede
1 buah jeruk limau
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
1 sdm gula merah, sisir
Cara Membuat :💫✨
1. Kucuri lele yg sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali di air mengalir.
2. Campur lele dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.
3. Goreng kering di minyak banyak dengan api sedang, sisihkan.
4. Goreng sampai layu semua bahan sambal, kecuali gula, terasi, jeruk limau & seasoning.
5. Ulek halus, beri garam, gula merah, terasi & perasan air jeruk limau.
6. Koreksi rasa, sajikan bersama lele goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar