Kamis, 05 Desember 2024

Pecel Lele

 


PECEL LELE


Bahan :

1 kg ikan lele, kerat sisi kanan & kiri agar bumbu meresap

1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih

1 ruas jempol jahe

1 ruas jari kunyit, bakar

1 sdm ketumbar butiran

1,5 sdt garam

1 sdt kaldu jamur bubuk

1/2 sdt merica butiran


Bahan Sambal :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabe merah

9 buah cabe rawit merah

1 buah terasi udang ABC, bakar

1 buah tomat ukuran besar, belah 2

2 butir kemiri

1 sdm kacang mede

1 buah jeruk limau

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur bubuk

1 sdm gula merah, sisir


Cara Membuat :💫✨

1. Kucuri lele yg sudah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali di air mengalir.

2. Campur lele dengan bumbu halus, diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap.

3. Goreng kering di minyak banyak dengan api sedang, sisihkan.

4. Goreng sampai layu semua bahan sambal, kecuali gula, terasi, jeruk limau & seasoning.

5. Ulek halus, beri garam, gula merah, terasi & perasan air jeruk limau.

6. Koreksi rasa, sajikan bersama lele goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar